• 
    
  • 今日國內綜藝 今日港臺綜藝 今日歐美綜藝
    地方網 > 娛樂 > 今日綜藝 > 今日國內綜藝 > 正文

    “神仙味道”腌篤鮮

    來源:大江晚報 2022-04-15 17:41   http://www.tjquanxi.com/

    圖片來自網絡

    沒有腌篤鮮的春天,是不完整的。而最好吃的那一碗腌篤鮮,永遠是下雨天家中做的那一碗。

    腌篤鮮,是筍和鮮、咸五花肉片一起煮的湯?!半纭?,指腌制過的咸肉;“鮮”,是新鮮的肉類(雞、蹄髈、小排骨等);“篤”,小火燜的意思。

    很多人認為,腌篤鮮起源于徽州,后徽州本地也有道名菜“咸肉燉春筍”,講究些加豬骨高湯,平常些就加清水。清末民初,上海的鹽業、錢莊、典當、茶葉、紡織等業,不少安徽人占據重要位置,有“無徽不成商”的說法,于是也帶動了徽菜在滬的發展,腌篤鮮就是其中一道名菜。

    綜藝節目《向往的生活》中,黃磊曾說,腌篤鮮里的咸肉好比父親,閱歷豐富,成熟且老練;鮮肉和筍就好比孩子,鮮嫩、柔軟。而那一個“篤” 字,就像父親長久以來對孩子的陪伴,溫和持續,篤定一生。

    腌篤鮮的做法有很多,小程介紹一個家常的版本。準備春筍3根、五花肉一斤、家鄉咸肉二兩、蔥、姜、料酒或黃酒適量。咸肉洗干凈切塊或者切厚片,可泡水一兩個小時,防止過咸。蔥打成結,姜切片。豬肉(可用蹄髈肉也可用五花肉)切大塊,加入料酒燒開,焯水去掉血沫。春筍剝皮去掉老根,切滾刀塊,焯一下水。除了春筍外,所有材料放入砂鍋,蓋子下壓根筷子,防止溢出。大火煮開后,轉小火慢燉1個小時。春筍放入砂鍋內,再繼續煮30分鐘,調味出鍋。

    溫馨提示,還可以根據喜好加入千張結、撒上火腿絲。因為有咸肉在,如果口淡的話就不要加鹽了,或者先嘗嘗再加鹽。不管煲什么湯,水要一次加夠。

    主持人:程茜

    新聞推薦

    不靠顏值靠演技,蟄伏多年大爆發 大器晚成的大叔們開啟霸屏模式

    最近兩年,影視圈的風向似乎變了:電視臺播出的劇集逐漸放棄讓流量藝人當主角,進而大量起用實力派演員擔綱主演。一撥近年憑爆...

    相關推薦:
    猜你喜歡:
    評論:(“神仙味道”腌篤鮮)
    頻道推薦
  • 公園里的捐贈 王溱
  • 圖說天下 2022年04月16日A07版文章字數:434朗讀:
  • 迄今發現的最遠恒星 也許開啟了研究早期宇宙的新窗口
  • 各地開展全民國家安全教育日主題活動
  • 俄通報烏千余守軍投降美將供烏8億美元軍援
  • 熱點閱讀
    文牧野: 我一直追尋著真實與真誠... 王陽:《人世間》讓人思考什么是活著... 國潮那么潮
    圖文看點
    鄉里鄉親
    張庭夫婦公司被認定傳銷 舉報者:擔心... 電影《花渡好時光》定檔 回鄉青年演... 從《少年》《下山》《踏山河》到《孤...
    熱點排行

    如烟 五月天 在线
  •