• 
    
  • 今日國內綜藝 今日港臺綜藝 今日歐美綜藝
    地方網 > 娛樂 > 今日綜藝 > 今日國內綜藝 > 正文

    下一部《武林外傳》何時出現

    來源:濰坊晚報 2022-04-12 09:54   http://www.tjquanxi.com/

    近日,賈冰、劉樺等主演的古裝情景喜劇《醫是醫二是二》收官,再加上春節期間播出的同類型劇《瓦舍江湖》,古裝情景喜劇有復蘇之勢。這兩部劇不約而同在“模仿”或“致敬”經典劇《武林外傳》,但作品品質遠遠達不到后者水平。人人懷念經典古裝情景喜劇,但這類好劇真的是可遇而不可求。

    劇情、臺詞等欠火候,《醫是醫二是二》沒能大爆

    《醫是醫二是二》講述了一個要面子、會忽悠的東北大師兄李逍陸,帶著一群“大俠師弟”,一路逃到逍遙鎮聚賢街,立志殺出一片新天地,沒想到陰差陽錯,武館變醫館,“大俠”變“大夫”的令人啼笑皆非的搞笑故事。故事主線包括“關東門”師兄重振門派開武館,以及劉樺飾演的門派掌門李世真、賈冰飾演的李逍陸與聚賢街徐二娘、牛央鴿母女搞笑的情感線。如果拿《醫是醫二是二》與《武林外傳》相比較的話,會發現《醫是醫二是二》其實遵循了經典作品《武林外傳》的諸多創作規律,是在后者的敘事框架內進行的新創作。

    《醫是醫二是二》的人物設定是一群“江湖派”與喪偶老板娘及其女兒的故事,劇中也有一大群客串的人物出場,也都是各具特色、擔任不同搞笑功能的配角人物。

    與《武林外傳》一樣,《醫是醫二是二》的內核也是對“大俠精神”“武林江湖”的一種消解。劇中關東門師兄弟從“大俠”變“大夫”的搞笑過程,本身就很有戲劇性。關東門神功秘籍《不二經》本是李逍陸打敗反派師叔重塑“大俠”形象的重要工具,卻被玩壞,《不二經》被換成沒營養霸道總裁文流傳江湖,在眾多低劣小說的洗腦下,有人走火入魔。

    《醫是醫二是二》也呈現了拼盤式的語言風格。劇中,角色動不動就唱二人轉、唱快板書,用一句臺詞說就是“燕子造窩,全憑一張嘴”?!叭碎g正道是滄桑,做人不能太囂張”等老梗臺詞非常多,是對《武林外傳》的模仿。李誠儒·飾演的角色還再現了《重案六組》的經典場面,以及“如鯁在喉、如坐針氈、如芒刺背”等臺詞梗。

    《醫是醫二是二》的編劇孫博是東北喜劇創作者,讓這部作品的語言風格帶有很強烈的東北地域色彩。該劇會集了賈冰、劉樺、孫濤、李誠儒、王寧、蔣詩萌等喜劇演員,從該劇只選喜劇演員出演主要人物來看,制作方是真的想打造一部傳承經典喜劇的新作品,但無奈這部劇還是在劇情、臺詞、造梗、角色人設、演員特色表演等各方面欠火候,沒能大爆。

    情景喜劇要想“出圈”,對編劇和演員要求極高

    《武林外傳》之后,觀眾對古裝情景喜劇的審美標準已經很高了,新作品總逃不掉被拿來與其對比。

    最近由德云社相聲演員主演的古裝情景喜劇《瓦舍江湖》,也被拿來與《武林外傳》相比較?!锻呱峤返娜宋飿嫾?、故事走向,其實與《武林外傳》沒什么相似性?!锻呱峤返墓适乱援敵实垭[瞞身份應聘瓦舍伙計展開,腦洞大開,笑料也挺多。該劇以瓦舍為背景,相聲、戲曲、數來寶等民間傳統曲藝貫穿其中,孟鶴堂扮演的蘭陵大唱《汾河灣》《淮河營》等經典戲曲選段,每集前情回顧以傳統曲藝“數來寶”的形式進行,劇中相聲絕活也多有體現。在作品中呈現傳統文化元素、“國潮”元素,是當下很多古裝劇的做法,值得肯定,但《瓦舍江湖》其實與綜藝節目《德云斗笑社》有點類似,更像是為粉絲定制的喜劇作品,是披著古裝外衣的現代搞笑劇,很多笑點其實很尬,有不少梗還很爛俗,適合低笑點、惡搞風的年輕觀眾。

    觀眾年年都在懷念《武林外傳》,可以說古裝情景劇市場尚存。平臺投資拍攝《醫是醫二是二》《瓦舍江湖》,也是看到了觀眾的這種需求,但像《武林外傳》這樣優質的古裝情景喜劇可遇而不可求。

    古裝情景喜劇《武林外傳》是一枝獨秀,這類劇一直發展不起來,主要在于沒有能夠讓其發展的土壤。該類劇既要有笑點,又需要深度,對編劇的要求極高,而影視圈喜劇編劇本身就稀缺。從《醫是醫二是二》的高年齡演員主演就可以看出,喜劇演員也非常稀缺,情景喜劇演員需要有自身表演特色、節奏和舞臺感,這種訓練很難一蹴而就,需要演員下功夫。

    《醫是醫二是二》《瓦舍江湖》其實也是平臺對古裝情景喜劇的一種嘗試,前者偏傳統,后者追求年輕化,雖然都沒能大爆,但讓觀眾看到了古裝情景喜劇這一類作品沒有消亡,還有創作者繼續投身這類作品。只有這類作品不消亡,才能談慢慢復蘇。本報綜合報道

    新聞推薦

    工信部部長肖亞慶在回答新京報記者提問時表示,對工業經濟平穩運行有著非常充分的信心今年要在創辦一流企業上下功夫

    科學技術部部長王志剛。新華社記者李鑫攝水利部部長李國英。新華社記者陳鐘昊攝工業和信息化部部長肖亞慶。新華社記者李...

    相關推薦:
    新國風蔚然成風2022-04-12 03:42
    猜你喜歡:
    “握”不住的睡眠2022-03-22 10:27
    評論:(下一部《武林外傳》何時出現)
    頻道推薦
  • 公園里的捐贈 王溱
  • 圖說天下 2022年04月16日A07版文章字數:434朗讀:
  • 迄今發現的最遠恒星 也許開啟了研究早期宇宙的新窗口
  • 各地開展全民國家安全教育日主題活動
  • 俄通報烏千余守軍投降美將供烏8億美元軍援
  • 熱點閱讀
    文牧野: 我一直追尋著真實與真誠... 王陽:《人世間》讓人思考什么是活著... 國潮那么潮
    圖文看點
    鄉里鄉親
    張庭夫婦公司被認定傳銷 舉報者:擔心... 電影《花渡好時光》定檔 回鄉青年演... 從《少年》《下山》《踏山河》到《孤...
    熱點排行

    如烟 五月天 在线
  •