• 
    
  • 今日國內綜藝 今日港臺綜藝 今日歐美綜藝
    地方網 > 娛樂 > 今日綜藝 > 今日國內綜藝 > 正文

    綜N代疲態顯露 魔咒難破

    來源:濰坊晚報 2022-03-09 11:03   http://www.tjquanxi.com/

    近日,《明星大偵探》第七季改名《大偵探》回歸,《王牌對王牌》第七季也開播。作為“長壽”綜藝,這兩檔節目維持了前六季的好口碑,坐擁大批粉絲。但是,最新回歸的節目口碑都有所下滑,難道綜藝節目真有“七季之癢”嗎?綜N代節目如何成為“常青樹”確實值得關注。

    疲態顯露,兩檔“長壽”綜藝口碑下滑

    《明星大偵探》第七季改名《大偵探》,維持了原有的節目模式、節目內容,但節目類型定位從明星推理真人秀改成了互聯網普法教育推理節目?!洞髠商健饭澞恐?每期嘉賓根據不同的虛構案件主題,扮演不同的角色,在“案件現場”尋找證據,推理并找出真正的“兇手”,同時普及法律。新節目中,除了最會“造?!钡娜鲐悓帥]回歸,何炅、張若昀、大張偉、王鷗、楊蓉、吳昕等都是觀眾熟悉的嘉賓。

    《明星大偵探》之所以維持了六季的好口碑,在于節目是一檔成熟的室內推理綜藝,每一期節目嘉賓會置身于火車廂、郵輪、城堡、酒店、圖書館等場景,演繹和推理一個錯綜復雜的虛構案件,比如兇殺、家暴案、兒童保護、校園暴力等,理順案件的發生過程,找到真正的“兇手”。高能劇情、嚴謹燒腦的推理、搞笑的嘉賓以及人文關懷相融合是這檔綜藝能夠“長壽”的秘訣。

    《大偵探》延續了前作的風格,也是每期節目推理一個案件,但總體看來,與前作注重科學的專業推理不同,新節目更追求故事的新奇,邏輯推理性有所減弱,這讓推理迷觀眾吐槽推理本子寫得太爛。觀眾對節目固定的推理展開方式也有點審美疲勞,節目很難呈現更加新奇的案件,就很難滿足觀眾對新鮮感的需求。

    《王牌對王牌》第七季也于近日播出,首期節目中,“王牌家族隊”一同開啟了一場極具風雅的“宋韻”之旅,嘉賓們玩完游戲,著名越劇表演藝術家茅威濤、宋史專家姜鵬登場傳播、講解傳統文化。第二期節目的主題是“反詐騙”,諸多游戲環節都在宣傳反詐騙知識,一邊娛樂,一邊做公益科普,看出節目在尋求主題的創新?!锻跖茖ν跖啤窇{借“金牌喜劇搭檔+情懷殺”被稱為“長壽”綜藝,節目不斷出現的老劇組重聚、演員重聚、致敬經典作品等,都給觀眾留下深刻印象。但反觀第七季,觀眾從節目不太講究的剪輯、大量的中插廣告、嘉賓大量念臺詞以及常年不變的游戲組合中,看出一絲敷衍的味道。雖然賈玲、沈騰依舊在賣力撐場,但沒經過悉心打磨的粗糙節目內容呈現,讓很多觀眾期待值落空,新一季節目口碑觸底。

    不斷創新才是綜N代的唯一出路

    《大偵探》第七季特別設置了“大偵探合議庭”環節,這一環節解讀節目游戲中虛構的案件,講解違反了哪些國家法規、如果遭遇此類案件該如何應對等,節目的社會意義更加突出。節目雖然作了創新,但品質依然難與前作持平。不少網友認為節目品質下降源于節目推理、演繹案件越來越套路化,怎么切入案件、放什么線索、嘉賓如何推理案件越來越模式化,而且精彩的推理案件模式基本都用完了,很難再出新意。

    《明星大偵探》最大的難度就在于劇本創作。推理節目的劇本創作難度極高,需要一期一期不斷有亮點、有超越,才能滿足觀眾的需求,讓節目不被市場淘汰。該節目的編劇曾吐槽,寫劇本的壓力很大,“從第二、三季的時候就覺得寫不出故事了,但是硬逼著也做到了第六季?!惫澞考钨e何炅也曾表示,大家擔心《明星大偵探》會有瓶頸,節目編劇確實需要時間來進行劇本和故事的醞釀??梢钥闯鲞@檔推理綜藝能做到第七季已經很超越大家的期待,但創作團隊力不從心,幾十期節目下來,觀眾也陷入審美疲勞。

    《王牌對王牌》第七季第一期追“古風美學熱點”,第二期開始反詐騙宣傳,可以看出節目也在主題上做出更多嘗試,但這檔節目對人氣明星的依賴度高,而且越來越商業化,廣告擠壓內容,如果內容品質再下滑,忠實粉絲也會“棄劇”。

    審美疲勞、難以出新、口碑下滑,是大多數綜N代節目難以逾越的障礙。老牌綜藝要留住觀眾,唯有不斷創新。天津師范大學新聞傳播學院教授陳立強認為,需要對老牌綜藝調整,進行前期研究,知道觀眾喜歡哪些地方,從而決定哪些地方該更換,以提升觀眾的新鮮體驗。本報綜合報道

    新聞推薦

    大山的孩子一開口,“鳥巢”和世界都安靜了……山里娃登上冬奧開幕式,背后有位可敬的老人

    大山的孩子一開口,“鳥巢”和世界都安靜了……“馬蘭花兒童合唱團”用希臘語在北京冬奧會開幕式上歌唱。新華社發▲鄧小嵐...

    相關推薦:
    猜你喜歡:
    評論:(綜N代疲態顯露 魔咒難破)
    頻道推薦
  • 公園里的捐贈 王溱
  • 圖說天下 2022年04月16日A07版文章字數:434朗讀:
  • 迄今發現的最遠恒星 也許開啟了研究早期宇宙的新窗口
  • 各地開展全民國家安全教育日主題活動
  • 俄通報烏千余守軍投降美將供烏8億美元軍援
  • 熱點閱讀
    文牧野: 我一直追尋著真實與真誠... 王陽:《人世間》讓人思考什么是活著... 國潮那么潮
    圖文看點
    鄉里鄉親
    張庭夫婦公司被認定傳銷 舉報者:擔心... 電影《花渡好時光》定檔 回鄉青年演... 從《少年》《下山》《踏山河》到《孤...
    熱點排行

    如烟 五月天 在线
  •