• 
    
  • 今日國內綜藝 今日港臺綜藝 今日歐美綜藝
    地方網 > 娛樂 > 今日綜藝 > 今日國內綜藝 > 正文

    看“戀愛小白”如何脫單 《沒談過戀愛的我》直擊年輕人痛點

    來源:華西都市報 2022-03-08 04:29   http://www.tjquanxi.com/

    《沒談過戀愛的我》海報。

    圖據節目官方微博

    優酷首檔初戀成長真人秀《沒談過戀愛的我》于近期開播。節目首次嘗試將鏡頭轉向“戀愛小白”,將他們的生活狀態和情感發展一一呈現,同觀眾一道感悟初戀的成長歷程。

    從之前的《非誠勿擾》《我們約會吧》到近幾年的明星真人秀《我們相愛吧》《怦然再心動》,再到純素人戀愛綜藝《心動的信號》等,戀綜市場前景看好。

    如何在這些節目中脫穎而出?《沒談過戀愛的我》將鏡頭轉向無戀愛經驗的單身群體,受邀明星嘉賓則在觀察室中進行推理分析、參與互動。

    考慮當下年輕人的情感需求

    為什么將鏡頭對準一群沒有談過戀愛的單身青年?

    節目總制片人劉棟表示,自己身邊就有一大批這樣的群體,因此一開始和團隊討論選題時就被打動了,“《沒談過戀愛的我》充分考慮了當下年輕人的痛點與情感需求?!?/p>

    讓他驚訝的是,前期籌備階段,節目組在網上發布征集素人嘉賓的報名表,結果三天之內收到四萬多份,話題“沒談過戀愛的我報名表”連續三天登上微博熱搜,引發網友熱議?!斑@三天的熱搜給了我們很大信心?!眲澱f。

    《沒談過戀愛的我》試圖將情感共鳴擴展到更大范圍。通過不同性格素人間的相處,不僅傳遞初戀的美好,也鼓勵那些渴望戀愛又遲遲未行動的觀眾走出第一步。通過呈現真實的故事,讓其他觀眾也可以從中找到自己的參照、找到內心。

    真摯真實的力量最動人

    《沒談過戀愛的我》的六位素人嘉賓像是觀眾身邊的大多數人——互聯網大廠的運營人員、準備考研的大四學生、研一學生……但隨之而來的問題是,對觀眾而言,觀看這樣一群“比素人還素”的嘉賓談戀愛,看點在哪兒?

    節目總制片人沈燕認為,真實的力量最動人,“他們在親密關系中,有一些笨拙感、很青澀,但同時又很真摯?!北热?,在第一集初見面環節,有人因為尷尬不停喝水,還有人大眼瞪小眼。

    為了呈現最真實的畫面,劉棟強調,“首先在選人標準上,就強調真實。他們的顏值可能沒那么高,表情管理也不到位,但就像我們身邊的人?!?/p>

    具體到拍攝中,沈燕表示,“尊重素人嘉賓的特性,跟拍過程中主創團隊不與他們交流,也很少做背采(私下采訪);保證他們的安全感,剛開始拍攝時設置比較多的獨居場景?!?/p>

    《沒談過戀愛的我》取景地窗外就是藍色的大海和綿長的海岸線,素人嘉賓身處其間如同穿越至偶像劇現場。對此,劉棟解釋,前期訪問了很多沒談過戀愛的素人,發現很多人都有一個共同點——談戀愛的主觀能動性很低,把他們放在一個浪漫的環境下,更容易激發他們的戀愛能動性。

    觀眾可參與到嘉賓感情進程中

    從目前播出的內容來看,呈現素人嘉賓之間真實的互動是一大亮點。初始六位男女素人嘉賓在節目開始便進行了一場隨機配對,兩兩組隊完成初見面對談。此后,也通過選屋子、對談、出游等互動,呈現了“戀愛小白”們在社交時真實、笨拙、慢熱和易“斷電”的狀態。比如共同出游三個女生和男生分開游玩界限明顯,聊天時要翻閱人際交往破冰方面的書籍來化解尷尬等。

    節目還有一個精心的模式設計。隨著男女嘉賓的感情互動,每一集節目最后,他們將把自己的心意寫在紙條上,然后掛在屋外的風鈴上。這樣的設計足夠巧妙,觀眾可參與到他們的感情進程中,猜測他們的心意。而對于參與者來說,掛風鈴是一個間接含蓄表達感情的方式,讓自己的秘密隨風蕩去。

    不過,節目播出后,網上也出現了節目中某男嘉賓過往談過三次戀愛的翻車說法,但目前并未有實錘曝出。戀綜的本質是真人秀,嘉賓相關的背調如何做到更詳盡,對節目組提出了更高的考驗。

    封面新聞記者 周琴 綜合中新網

    新聞推薦

    虎年春晚好戲連臺 匯聚老中青三代文藝力量

    匯聚老中青三代文藝力量王一博張藝興劉昊然周深將亮相三臺春晚。北京衛視春晚海報。李宇春虎年將至,新春年味已經呼之...

    相關推薦:
    猜你喜歡:
    評論:(看“戀愛小白”如何脫單 《沒談過戀愛的我》直擊年輕人痛點)
    頻道推薦
  • 公園里的捐贈 王溱
  • 圖說天下 2022年04月16日A07版文章字數:434朗讀:
  • 迄今發現的最遠恒星 也許開啟了研究早期宇宙的新窗口
  • 各地開展全民國家安全教育日主題活動
  • 俄通報烏千余守軍投降美將供烏8億美元軍援
  • 熱點閱讀
    文牧野: 我一直追尋著真實與真誠... 王陽:《人世間》讓人思考什么是活著... 國潮那么潮
    圖文看點
    鄉里鄉親
    張庭夫婦公司被認定傳銷 舉報者:擔心... 電影《花渡好時光》定檔 回鄉青年演... 從《少年》《下山》《踏山河》到《孤...
    熱點排行

    如烟 五月天 在线
  •