• 
    
  • 今日國內綜藝 今日港臺綜藝 今日歐美綜藝
    地方網 > 娛樂 > 今日綜藝 > 今日國內綜藝 > 正文

    不靠顏值靠演技,蟄伏多年大爆發 大器晚成的大叔們開啟霸屏模式

    來源:南國早報 2022-03-03 07:55   http://www.tjquanxi.com/

    最近兩年,影視圈的風向似乎變了:電視臺播出的劇集逐漸放棄讓流量藝人當主角,進而大量起用實力派演員擔綱主演。一撥近年憑爆款劇人氣急升的中生代男演員頻繁“擔正”,甚至大有霸屏之勢。他們中,有人在話劇舞臺精耕多年,轉向影視圈后迅速崛起,大秀硬核實力;有人曾是當紅小鮮肉,蟄伏多年突然迎來演技爆發;有人曾專注于電影,轉型演電視劇后,轉眼成了“香餑餑”……說到底,只要有演技,娛樂圈皮糙肉厚的大叔們,也能有春天!

    1雷佳音:“前夫哥”開年霸屏

    2017年,憑借《我的前半生》中“前夫哥”陳俊生一角,雷佳音躥紅為“流量老生”。在此之前,他最出名的角色是寧浩電影《黃金大劫案》中的“小東北”。雷佳音曾在過往訪談里感慨,自己原本是朝著“老戲骨”的方向要求自己,但無奈好劇本通常只會遞給當紅演員,“找自己的自己看不上,自己看上的又不來找,只能高不成低不就”。

    沒想到憑“前夫哥”爆紅的第二年,雷佳音就擺脫了那些高不成低不就的都市劇暖男、渣男、小男人形象,角色類型逐漸豐富起來:《和平飯店》中有勇有謀的王大頂;《老男孩》中樂觀幽默的老男孩史非;《長安十二時辰》中的不良帥張小敬……他還同時在《繡春刀:修羅戰場》《超時空同居》《刺殺小說家》等電影中展露了不俗演技,也能在綜藝《極限挑戰》和各類商業活動中游刃有余。

    毫無疑問,角色的高完成度和形象的高曝光度為雷佳音積攢了口碑,隨之而來的是握在手中的市場選擇權。他的表演事業可謂逐年攀上新臺階,合作的團隊更大牌,所接的角色更有深度:去年,他在主旋律劇《功勛》中飾演了首批“共和國勛章”獲得者、核物理學家于敏一角,表演張弛有度,獲贊無數;今年剛開年,雷佳音就實現霸屏——主演的《人世間》《相逢時節》兩部大劇,同時在電視臺黃金檔播出。前者是央視的開年大劇,后者則由“國劇標桿”正午陽光出品。

    2郭京飛:“正午陽光”是伯樂

    郭京飛是雷佳音的好朋友。兩人在上海戲劇學院讀書時相識、相知,是上海話劇藝術中心的同事,同樣在影視圈經歷了近十年的默默無聞期。但與雷佳音不同,郭京飛人稱“話劇小王子”,拿遍了中國話劇金獅獎、佐臨話劇藝術獎等話劇界大獎。郭京飛在影視圈第一次小規模出圈是在2014年,他趕上了網劇大爆發的東風,主演了占盡題材優勢的《暗黑者》,被觀眾熟悉。

    從2017年開始,郭京飛與正午陽光搭上線,開啟影視事業飛升之路。有意思的是,郭京飛幾乎能抓住每部劇的宣傳熱點:2017年底,他憑借《瑯琊榜之風起長林》“卡粉男孩”濮陽纓一角,在社交網絡躥紅,角色的“陰冷風”表情包鋪天蓋地;2019年,他憑借爆款劇《都挺好》中的蘇明成一角斬獲第25屆白玉蘭獎最佳男配角獎,“圖你歲數大,圖你不洗澡”成為網絡金句;2020年,他領銜主演的12集短劇《我是余歡水》播出,演活了小人物遭遇中年危機后的“末日狂歡”;2021年,他在《山海情》中飾演福建脫貧干部陳金山,一口“福建普通話”成為出圈熱點。

    去年底,《對手》開播,郭京飛和譚卓飾演的“史上最慘間諜夫妻”意外圈粉,兩人把“史密斯夫婦”演成了圍著柴米油鹽打轉的世俗夫妻,這種反差被詮釋得張弛有度,成為網友口中的“中年挽歌”。郭京飛則成為最會演“喪系”中年男人的演員,畢竟他飾演的余歡水,也曾喪出了新高度。

    3秦昊:成功轉型電視圈

    今年是秦昊入行第二十年。最近五年,秦昊拍了10部電視劇,數量比他前十五年拍的電視劇數量總和還要多。

    熟悉影視圈的觀眾都知道,秦昊曾專注于拍電影,而且是文藝片男神,主演的電影不算小眾,但不是純商業片,缺乏國民流量,包括:《青紅》《春風沉醉的夜晚》《日照重慶》《浮城謎事》《推拿》《闖入者》等。秦昊的標簽是演技精湛、氣質憂郁、不接地氣。毫無疑問,讓秦昊落地的是他與伊能靜的婚姻、女兒的出生,以及隨之而來的家庭責任感。

    2017年,秦昊主演了由紫金陳同名小說改編的網劇《無證之罪》,劇情從案件背后人物的犯罪動機切入,展開人性拷問,案情設置也多從現實社會問題出發,堪稱當年懸疑劇的一股清流。文藝男神秦昊此次“下?!眰涫苡^眾肯定,網友呼吁讓他多演劇集。正是從那年開始,秦昊開啟了劇集圈的多番嘗試:在“盜墓筆記”系列探險劇《沙?!分酗椦輩切?,在都市劇《江河水》中飾演港務局局長,在正午陽光的軍旅劇《我們正年輕》中飾演軍人……

    秦昊在劇集圈精耕三年后,爆款出現了。2020年,《隱秘的角落》播出,秦昊飾演的張東升成為不少觀眾的陰影,全劇開篇他將岳父、岳母推下山崖的變態畫面讓人不寒而栗,“陪你去爬山”?;鸨槿W。該劇播出后,秦昊開始不斷營業,狂接綜藝:《快樂大本營》《演員請就位》《吐槽大會》《奔跑吧》……他無一例外都會提到“帶你去爬山”。近期,秦昊繼續演著電視劇,與《小歡喜》導演汪俊合作了《學區房》,主演了知名編劇周梅森的新作《大博弈》。

    4于和偉:電影劇集皆突破

    于和偉是《三國演義》粉,他的職業生涯前二十年,最為人津津樂道的角色正是在《新三國》中飾演的劉備。2016年,于和偉的配角生涯迎來轉機,他在當年的爆款古裝權謀劇《大軍師司馬懿之軍師聯盟》中飾演曹操,憑借該角色獲得了第24屆白玉蘭獎最佳男配角獎。

    對于和偉而言,此次獲獎意義重大。之后他擔當男一號的電視劇逐漸增多:《下一站,別離》《獵毒人》《決勝法庭》《巡回檢察組》等劇都在上星衛視播出。他甚至還在備受關注的劇集版《三體》中飾演史強。不過相比之下,于和偉真正大火是在去年,他在爆款劇《覺醒年代》中飾演陳獨秀,角色的革命領袖氣質被于和偉拿捏得死死的,他與陳延年、陳喬年的革命父子關系也感動無數人。于和偉終于將白玉蘭獎最佳“男配角獎”,換成了“男主角獎”。

    2021年,于和偉在電影圈亦有所建樹。他先是在賀歲檔電影《刺殺小說家》中飾演變態Boss李沐,接著與張譯合作參演了張藝謀執導的《懸崖之上》。于和偉憑借該片被提名金雞獎最佳男主角獎,雖然最終輸給張譯,但他的表演依然受到觀眾肯定。

    5潘粵明:不急不躁等機會

    2006年,《京華煙云》《紅衣坊》《白蛇傳》接連在央視播出,作為三部戲的男一號,潘粵明大有成為一線小生的趨勢。但沒想到,從2008年開始,潘粵明成了“個體戶”,一度沒簽經紀公司,事業放緩,人氣沒有了作品的支撐,不可避免地逐漸被觀眾遺忘。那一年,潘粵明和董潔完婚,次年生子,兩人被稱為娛樂圈的金童玉女。2012年,兩人經歷不愉快的離婚風波,潘粵明的演藝事業幾乎停滯,十年前的“準一線”小生地位變得遙不可及。

    好在潘老師性格不急不躁,沒工作的日子,宅家寫書法、畫畫,修身養性。2017年,潘粵明主演的懸疑推理劇《白夜追兇》突然成為爆款劇,他一人分飾雙胞胎兄弟關宏峰、關宏宇,將截然不同的性格詮釋得出神入化,讓觀眾意猶未盡。誰能想到,《白蛇傳》里白衣飄飄的“偶像”許仙再度回歸,會變成臉上帶疤、演技了得的“中年大叔”。

    兩年后,潘粵明迎來職業生涯的又一知名IP——《鬼吹燈》系列:他先是在《怒晴湘西》完美演繹了“陳瞎子”陳玉樓,之后與張雨綺、姜超組成了新的“摸金鐵三角”。潘粵明飾演的胡八一,角色還原度極高,演技可謂零差評。目前,《龍嶺迷窟》《云南蟲谷》都已播出,《昆侖神宮》《巫峽棺山》《南海歸墟》還在路上?!昂艘弧弊儭芭职艘弧?,也成為網友近年熱議的焦點話題。接地氣的潘粵明愛分享生活,從來不避諱談體重,不過他似乎永遠在邊曬美食、邊減肥。

    6張譯:張藝謀讓他成長

    張譯也是從話劇圈起步,于1997年至2006年服役于北京軍區政治部戰友話劇團。相比雷佳音和郭京飛,張譯在影視圈的起點非常高,于2006年接演了康洪雷執導的知名軍旅劇《士兵突擊》,飾演班長史今。2009年,他又出演了知名抗戰劇《我的團長我的團》。雖然張譯在兩部現象級電視劇中刷足存在感,但前者捧紅的是王寶強,后者則捧紅了段奕宏。

    在后續幾年出演的電視劇中,張譯即便是男主角,也都是金牌“綠葉”,其話題熱度始終差點火候:他主演了《辣媽正傳》,但最后出圈的是“辣媽”孫儷;他主演了《女不強大天不容》,最后出圈的是“大記者”海清;他主演了《好家伙》,熱度卻被另一位男主角李晨分去一半。不過,張譯永遠不急不躁,腳踏實地演好戲。直到2017年,他才憑借與殷桃合作的《雞毛飛上天》斬獲第23屆白玉蘭獎最佳男主角獎,結束了劇集圈的十年“陪跑”路。

    2015年,憑電影《親愛的》拿下第30屆金雞獎最佳男配角獎之后,張譯也開始在電影圈“擔正”。尤其是最近兩年,張譯與張藝謀在《一秒鐘》《懸崖之上》《狙擊手》的三次合作,讓其演技得到了極大的施展空間,《懸崖之上》更讓他獲得第34屆金雞獎最佳男主角獎。從電影圈“最佳男配角”到“最佳男主角”,張譯用了六年。獲得行業聲望后,無論是在電視劇還是在電影中,張譯的戲份都變得更加吃重。

    據《羊城晚報》

    新聞推薦

    桃李芬芳滿梨園 對話京劇表演藝術家王夢云

    原創京劇可凡傾聽天資過人,名師指點,她是蜚聲梨園的老旦名家;投身教育,傾盡心血,她是桃李滿園的戲校校長;兩重身份,一樣精彩,她的...

    相關推薦:
    猜你喜歡:
    評論:(不靠顏值靠演技,蟄伏多年大爆發 大器晚成的大叔們開啟霸屏模式)
    頻道推薦
  • 公園里的捐贈 王溱
  • 圖說天下 2022年04月16日A07版文章字數:434朗讀:
  • 迄今發現的最遠恒星 也許開啟了研究早期宇宙的新窗口
  • 各地開展全民國家安全教育日主題活動
  • 俄通報烏千余守軍投降美將供烏8億美元軍援
  • 熱點閱讀
    文牧野: 我一直追尋著真實與真誠... 王陽:《人世間》讓人思考什么是活著... 國潮那么潮
    圖文看點
    鄉里鄉親
    張庭夫婦公司被認定傳銷 舉報者:擔心... 電影《花渡好時光》定檔 回鄉青年演... 從《少年》《下山》《踏山河》到《孤...
    熱點排行

    如烟 五月天 在线
  •