• 
    
  • 今日國內綜藝 今日港臺綜藝 今日歐美綜藝
    地方網 > 娛樂 > 今日綜藝 > 今日國內綜藝 > 正文

    本報發起的一項調查顯示,獨居或考慮獨居的人群為數不少 當獨居的你變得不想見人就該注意心理健康了

    來源:南國早報 2022-02-27 09:52   http://www.tjquanxi.com/

    南國早報記者黃占玲李藝

    在最近熱播的一些綜藝節目中,劉雪華、周迅等明星公開展示了自己的獨居生活狀態。有人說,獨居是一種會上癮的生活狀態;也有人覺得獨居“不夠健康”,會產生一系列的安全、心理問題。獨居會帶來情緒問題嗎?獨居人士該怎么排解這些情緒?本報推出了相關問卷調查,并采訪了心理專家。

    A調查:63%的人有意向選擇獨居

    2月24日,本報發起了一項名為“關注獨居人群的心理健康調查”。截至26日,共有1000多名讀者參與了調查。其中,63%的讀者現在或者曾經有意向選擇獨居。獨居是否會帶來心理或情緒上的問題?22%的讀者認為獨居容易產生心理問題;40%的讀者則認為不會,而有38%的讀者表示需根據具體情況而定。

    對于獨居,不少網友認為,獨居可以享受一個人的世界,較為自由,但也有網友持反對態度。例如,網友“微風”認為,獨居并非孤獨,而是一種生活方式,讓其擁有了獨立的勇氣、能力和無可替代且收獲滿滿的人生;網友“Yolo”認為,獨居就是很好很自在,相關問題是自己本身的問題,跟獨居沒有關系,兩個人三個人住也會孤獨。網友“小小美”則稱:“那些喜歡獨居的人,老了就知道獨居的難處了?!?/P>

    如果獨居人士出現了負面情緒,該怎么辦?根據調查結果顯示,有空多出去走走、利用社交網絡和朋友聊天、定期和親朋好友見面等三種方式比較受青睞。如果獨居人士產生社交或者心理方面的問題,又該怎么辦?對此,27%的人表示會找好友傾訴,26%的人則建議自我排解,多看書;此外,尋求專業機構幫助、結束獨居、養寵物等方式,也被網友認為是一種不錯的排解情緒的方式。

    B現象:獨居后社交欲望降低

    淼淼(化名)是一名單身女性。她告訴記者,從25歲開始,因為不想忍受合租的麻煩,她開始自己獨自租房子住。淼淼說,剛開始獨居時,她很享受一個人的時光。但單獨住了五六年之后,淼淼發現自己的社交欲望開始下降,“以前每到周末就想出去玩,現在只想宅家里”。淼淼說,而且自己越來越懶,不想去整理屋內衛生,也不想打理陽臺上的花花草草。有時候朋友約她出去,她還覺得煩,“就是覺得出去很沒意思,不懂出去能干嘛,還不如自己一個呆著”。隨著身邊不少好友都結婚了,單身的她內心更覺得失落,覺得自己“被拋棄了”。

    淼淼說,自己一個人住久了,不可避免會感到孤獨和寂寞。此外,因為工作忙,周末只想在家休息,如此循環,導致自己的心理狀態逐步惡化。意識到問題后,淼淼在朋友的幫助下,開始出門認識新朋友?!叭绻毦訒r把自己困在一個人的世界里,不認識新事物,會比較容易產生奇怪的想法?!表淀嫡f。

    市民朱女士已經獨居3年多,一度出現不想出門社交,朋友逐漸疏遠的情況。當時她在工作中越來越不愛說話,面對不得不完成的工作也提不起精神??吹骄W絡上一些如“單身女性月入數萬元的完美獨居生活”的話題,讓她覺得自己的生活很失敗。這樣的狀態持續了一段時間后,朱女士發覺自己的心理狀態不對??戳酸t生之后,被確診為輕度抑郁、中度焦慮,需要服用藥物并按時復診?!搬t生說,我現在更需要朋友的陪伴,就算是獨居,也要多和朋友家人在網上聊聊天?!敝炫空f。

    C建議:學會自我排查心理狀態

    國家二級心理咨詢師喻冠娟認為,當前社會中,人們的生活方式多樣化,而獨居則是其中之一。自己一個人生活久了,是否容易產生心理問題,取決于其自身的內心是否足夠強大,以及是否擁有正常的社會功能。如果一個獨居的人,本身內心強大,且可以在獨居和外界聯系中找到平衡點,那他的情緒、心理就能保持健康。

    但是如果有些人本身性格內向,甚至有社交恐懼癥,把獨居當成逃避人群、減少社交的方式,這樣做則會對其本身的社會功能造成影響,對于其心理的健康狀態較為不利。人是有社會屬性的,不管本身性格如何,都不能把獨居當做逃避與他人、社會接觸的手段。

    獨居久了,該如何判斷自己的情緒是不是有問題?對此,喻冠娟認為,如果很長一段時間里,總是覺得內心空落落的,還伴有煩躁、不安、低落等情緒,或者不想見人、不想出門,甚至不愿意收拾屋子,就要考慮是否有心理健康方面的問題了。

    獨居人士該如何預防心理問題?喻冠娟建議,大家多走出去進行社交,比如多參與社區舉行的活動,或者參加志愿者公益活動等,還可以多進行體育鍛煉,促進身心愉悅。如果發現自己的情況較為嚴重,常規方法也無法排解后,最好尋求心理咨詢師的幫助,以免發展成更嚴重的問題。

    獨居人群的心理健康問卷調查部分數據

    1你現在或是曾經有意向選擇獨居嗎?

    有:63%

    其他:2%

    想過,沒實施:16%

    沒有:19%

    2你覺得獨居久了可能產生哪些情緒問題?(多選)

    孤獨,有時候連分享都找不到人23%

    溝通欲望下降,會變得越來越不想跟人打交道33%

    溝通技能下降,有時候不知道怎么跟人打交道20%

    抑郁,工作生活都提不起勁11%

    其他13%

    新聞推薦

    曾經的那些年夜飯場景又回來了!“紅花郎”再度攜手央視 打造一波滿滿“回憶殺”

    ◎川江都市報記者湯駿喚醒“經典回憶”你還記得那些年的除夕夜嗎?全家人圍坐在一起,吃著年夜飯,看春晚、評節目,再飲上一杯美...

    相關推薦:
    別樣的詩篇2022-01-30 00:39
    猜你喜歡:
    詩意中國年2022-02-19 08:20
    評論:(本報發起的一項調查顯示,獨居或考慮獨居的人群為數不少 當獨居的你變得不想見人就該注意心理健康了)
    頻道推薦
  • 公園里的捐贈 王溱
  • 圖說天下 2022年04月16日A07版文章字數:434朗讀:
  • 迄今發現的最遠恒星 也許開啟了研究早期宇宙的新窗口
  • 各地開展全民國家安全教育日主題活動
  • 俄通報烏千余守軍投降美將供烏8億美元軍援
  • 熱點閱讀
    文牧野: 我一直追尋著真實與真誠... 王陽:《人世間》讓人思考什么是活著... 國潮那么潮
    圖文看點
    鄉里鄉親
    張庭夫婦公司被認定傳銷 舉報者:擔心... 電影《花渡好時光》定檔 回鄉青年演... 從《少年》《下山》《踏山河》到《孤...
    熱點排行

    如烟 五月天 在线
  •