• 
    
  • 今日國內電視劇 今日港臺電視劇 今日歐美電視劇 電視評論 電視劇臺詞
    地方網 > 娛樂 > 電視劇 > 今日國內電視劇 > 正文

    《山河月明》創新歷史劇表達方式

    來源:濟南日報 2022-04-12 11:31   http://www.tjquanxi.com/

    由高希希、趙立軍執導,董哲編劇,馮紹峰、陳寶國等主演的“新階歷史大劇”《山河月明》日前開播,給觀眾帶來久違的歷史劇厚重感。

    《山河月明》講述了明太祖朱元璋第四子朱棣從年少起就征戰沙場,逐漸成長為一名杰出的軍事將領,最終開創了“永樂盛世”的故事。該劇從宏觀角度向大眾展現明初歷史的同時,也對每位歷史人物進行了微觀細膩的刻畫,旨在為觀眾呈現一幅真實、溫情、充滿煙火氣息的明初畫卷。

    陳寶國在劇中飾演明朝開國皇帝、明太祖朱元璋。這次是陳寶國時隔6年再次演繹朱元璋。正如他自己所說,“我演皇帝不吹胡子瞪眼,不大喊大叫?!边@一次,他把朱元璋作為帝王的威嚴與作為父親的“接地氣”進行了巧妙融合,也賦予了其極具煙火氣的靈魂。明朝開國軍事統帥徐達由張豐毅飾演。張豐毅本身的硬漢氣質與征戰漠北的大將軍氣質十分貼合,并且他對于徐達“在外威武大將軍”和“在家慈祥老父親”的角色反差感的演繹,找到了一個巧妙的平衡點,打破了大眾對歷史人物的距離感。此外,還有飾演劉伯溫的王勁松、出演韓國公李善長的王慶祥、演繹馬皇后的王姬,以及姚櫓、杜源、張光北、王繪春等一眾老戲骨傾力加盟。

    在整體創作上,《山河月明》是從時代全局觀出發定義的“新階歷史大劇”,沒有重主角光環、日常情感,輕歷史史實、時代進程,而是將兩者結合,勾勒出一幅集思想、文化、藝術于一體,將歷史、人物、事件與藝術描繪相結合的明史畫卷;歷史性與影視藝術的共存,降低了歷史大劇的觀劇門檻。與此同時,該劇還以巧妙的敘事方式,側重歷史的大事件描寫,將一些冗長的歷史故事進行壓縮,既緩解了觀眾的審美疲勞,又將明初歷史脈絡全貌勾勒在觀眾面前。它打破了大眾對歷史劇的印象,用真實、充滿煙火氣的方式表現歷史人物和故事,以此立“新階”之意,力求在國產歷史劇發展中承上啟下,為打開歷史劇新篇章奠定基礎。 (本報記者張曉涵)

    新聞推薦

    “刺頭新兵”迎來轉型考驗

    好劇上新《特戰榮耀》

    相關推薦:
    猜你喜歡:
    評論:(《山河月明》創新歷史劇表達方式)
    頻道推薦
  • 公園里的捐贈 王溱
  • 圖說天下 2022年04月16日A07版文章字數:434朗讀:
  • 迄今發現的最遠恒星 也許開啟了研究早期宇宙的新窗口
  • 各地開展全民國家安全教育日主題活動
  • 俄通報烏千余守軍投降美將供烏8億美元軍援
  • 熱點閱讀
    文牧野: 我一直追尋著真實與真誠... 王陽:《人世間》讓人思考什么是活著... 國潮那么潮
    圖文看點
    鄉里鄉親
    張庭夫婦公司被認定傳銷 舉報者:擔心... 電影《花渡好時光》定檔 回鄉青年演... 從《少年》《下山》《踏山河》到《孤...
    熱點排行

    如烟 五月天 在线
  •