• 
    
  • 今日國內電視劇 今日港臺電視劇 今日歐美電視劇 電視評論 電視劇臺詞
    地方網 > 娛樂 > 電視劇 > 今日國內電視劇 > 正文

    《鼓樓外》編劇王之理:人生正道不能走偏

    來源:煙臺晚報 2022-04-09 07:52   http://www.tjquanxi.com/

    王之理

    中軸線上,鐘鼓樓下,傳統文化代代相傳。由王之理編劇的京味電視劇《鼓樓外》日前在北京衛視收官。作為京味題材創作的代表人物,王之理曾創作《情滿四合院》《正陽門下》《正陽門下小女人》等眾多優質京味大劇,通過作品寫北京人、寫北京事,向觀眾敘說北京的那些老理兒。日前,王之理接受媒體采訪時表示,京味劇寓理于事,寄情于人,看的是情懷?!豆臉峭狻肪褪峭ㄟ^一個“冤冤相報何時了,相逢一笑泯恩仇”的北京故事,講了一個淺顯的道理:人生正道不能走偏,報仇就是報自己。

    談《鼓樓外》

    不走正道,走偏了,你就會誤入歧途

    記者:這部劇叫《鼓樓外》,有什么特殊的含義?

    王之理:鼓樓外是什么意思呢?鼓樓外是中軸線,就是北京建筑的中軸線,這是一條正道,你走偏了就要誤入歧途。這部劇叫《鼓樓外》,地域性強,寫的是老北京的故事,就講鼓樓旁邊的人的生活。

    記者:《鼓樓外》的核心是“和”,傳遞的主題理念是人與人之間應真誠相待,化解矛盾。

    王之理:對,于鐘聲就是誤入歧途走偏了,經歷很多事后,他終于明白過來,與師弟和解,與自己和解。劇中,他蒙冤進了監獄,女友和尹東義結婚了。出獄后于鐘聲開始報仇,跟仇人尹東義死磕,但其實他是在磕自己,磕到兩敗俱傷,走入人生低谷。后面的劇情講的是于鐘聲本身釋懷的過程,他懂得了一個勁兒地報仇是誤入歧途。報仇,你報來報去就是報自己。天上下雨地下滑,自己摔倒自己爬。你把人家整倒了,其實你自己也倒了。

    記者:寫《鼓樓外》,您覺得比較困難或者比較有挑戰的是什么?

    王之理:編劇挑戰故事,就是故事的邏輯性。我寫劇本,寫的每一個人物都活在我眼前,就跟站在我面前一樣。他在干什么,我腦子里都有畫面。寫電視劇,有的是三條主線,有的是兩條主線:一個情感線,一個事業線。其中,情感線除了愛情,還有另外一個大的愛,比如親人的愛、朋友的愛、戰友的愛。

    除去這個總框架上的東西,任何一個邊緣的都不能要。它必須要來說明主框架上男女主人翁的事,圍繞著這條主線寫。編劇難就難在故事的合理性和邏輯性以及你對這個故事的看法。你寫著寫著寫歪了,全是怨氣,那是正能量嗎?一個作者不能把自己的怨氣寫在作品里。

    談京味

    老北京人局氣,講規矩,講理兒

    記者:您寫的都是北京人的故事,在您的觀察中,北京人有著怎樣的性情?

    王之理:老北京人局氣,講規矩,講理兒。最主要的是要看這個人正不正,真正的老北京人不會利益至上,你只要騙過別人一次,你就完了,這就是胡同里的規矩。到了現在這個時代,北京人的特點就是包容性。

    記者:您的作品雖然有非常強的地域性,但收視成績亮眼,您認為這些京味故事為什么會得到全國各地觀眾的認可?

    王之理:《情滿四合院》播出那會兒,熒屏流行的全是“小鮮肉”、宮廷劇。結果誰都沒想到《情滿四合院》一下就霸屏了,收視率全國第一。當時業內就開研討會,研討為什么《情滿四合院》能戰勝“小鮮肉”,能戰勝宮廷劇。后來我的《那些年我們正年輕》《正陽門下小女人》接著播出,都很成功,大家意識到了這不是偶然。

    記者:您是創作過很多經典作品的知名編劇,但您很少接受媒體采訪,為什么?

    王之理:我這人哪兒都不愛去,我很少接受采訪,也不走紅毯。我在外頭誰也不認識我,這多棒啊。我去小店里喝酒,老板和服務員都認識我,但不知道我是編劇,他們只知道這個人是饞鬼,又來喝酒了。在我看來,一個編劇你要那么出名干嗎呀?沒用。一個人,你的名聲要是大于成就,你這個人肯定就完蛋。據《北京青年報》

    如烟 五月天 在线
  • 
    
  • 新聞推薦

    硝煙散去后的隱秘較量

    人民文學出版社近日推出著名作家、編劇石鐘山的長篇小說《問蒼茫大地》。這部作品書寫的是硝煙散去后的隱秘較量與無聲激...

    相關推薦:
    猜你喜歡:
    評論:(《鼓樓外》編劇王之理:人生正道不能走偏)
    頻道推薦
  • 公園里的捐贈 王溱
  • 圖說天下 2022年04月16日A07版文章字數:434朗讀:
  • 迄今發現的最遠恒星 也許開啟了研究早期宇宙的新窗口
  • 各地開展全民國家安全教育日主題活動
  • 俄通報烏千余守軍投降美將供烏8億美元軍援
  • 熱點閱讀
    文牧野: 我一直追尋著真實與真誠... 王陽:《人世間》讓人思考什么是活著... 國潮那么潮
    圖文看點
    鄉里鄉親
    張庭夫婦公司被認定傳銷 舉報者:擔心... 電影《花渡好時光》定檔 回鄉青年演... 從《少年》《下山》《踏山河》到《孤...
    熱點排行