• 
    
  • 今日國內電視劇 今日港臺電視劇 今日歐美電視劇 電視評論 電視劇臺詞
    地方網 > 娛樂 > 電視劇 > 今日國內電視劇 > 正文

    硝煙散去后的隱秘較量

    來源:江淮晨報 2022-04-08 11:44   http://www.tjquanxi.com/

    解悅

    還記得熱播劇《激情燃燒的歲月》《幸福像花兒一樣》嗎?其原著作者石鐘山最新長篇《問蒼茫大地》近日出版,這部書寫隱秘戰線較量的諜戰小說,也將被改編成影視劇。

    《問蒼茫大地》講述了自1948年開始,東北局社會部情報科長畢劍與代號為“老爺子”的國民黨特務窮盡一生的“貓鼠游戲”,而奉命假扮“老爺子”妻子的卻是畢劍愛人失散多年的姐妹,幾個人物的命運由此相互糾纏,在時代大潮中激蕩出一串浪花。

    故事從1948年開始一直寫到改革開放之后,這樣大的一個時間跨度,為作品帶來厚重的歷史感,其間社會的發展和人物命運的變化,讓人感慨唏噓。

    從細節入手塑造人物,是石鐘山作品的特點。作品開篇寫遼沈戰役,千軍萬馬進城,場面宏大;進入情節主線后,人物塑造都是在日常場景中完成的,比如特務“老爺子”潛伏下來以后怎么跟干部和鄰居打交道、怎么娶媳婦,以及他的內心變化──從一開始野心勃勃到后來想把自己“洗白”卻又無處躲藏,他的生活軌跡其實是一個東北普通百姓的日常,作者通過這些日常生活表現了一個高度戲劇性的主題。

    石鐘山將《問蒼茫大地》稱為“非典型”諜戰小說,即沒有像典型諜戰作品那樣把重心放在跌宕起伏的情節、錯綜復雜的人物關系上,而是重點展示人與人之間的較量,以及大時代背景下人物的命運。

    作家用冷靜的筆觸,描繪世間的溫情冷暖,將人物命運置于時代的洪流中,通過人物的日常生活和喜怒哀樂展現社會變遷。在他看來,真正的文學作品不僅要寫故事,而且要寫人,寫人的內心、寫人的命運。他認為,每個人物的命運都是與時代分不開的。他說:“我想把人物放在新時代的背景下,突出寫人的信念。主人公始終都沒忘記使命,一輩子都在尋找代號為‘老爺子’的特務,直到最終水落石出?!?/p>

    石鐘山出版長篇小說30多部,因其有多年從軍的經歷,他的多部作品都以金戈鐵馬的戰爭為遠景,硝煙散盡,塵埃并未落定,隱秘而漫長的較量,在歷史的進程中緩緩展開。從某種意義上來說,無論是《激情燃燒的歲月》《幸福像花兒一樣》,還是這部新作,這些作品呈現的都是隱秘的較量。這種較量,可以是人與人之間意志心智的對抗,也可以是個人對命運的不甘奮爭,又或者是人物內心人性的掙扎,也正因如此,這些作品才激起更廣泛的共鳴。

    新聞推薦

    聚焦洪油歷史 講述洪商傳奇 《一代洪商》震撼開播

    一桶清代底油,洞徹商道炎涼油坊傳奇。兩家百年油號,交集世事無常三代恩怨。國內首部聚焦洪商傳奇,展現湘西兒女家國情懷的近...

    相關推薦:
    猜你喜歡:
    國劇正在“崛起”2022-03-29 09:23
    評論:(硝煙散去后的隱秘較量)
    頻道推薦
  • 公園里的捐贈 王溱
  • 圖說天下 2022年04月16日A07版文章字數:434朗讀:
  • 迄今發現的最遠恒星 也許開啟了研究早期宇宙的新窗口
  • 各地開展全民國家安全教育日主題活動
  • 俄通報烏千余守軍投降美將供烏8億美元軍援
  • 熱點閱讀
    文牧野: 我一直追尋著真實與真誠... 王陽:《人世間》讓人思考什么是活著... 國潮那么潮
    圖文看點
    鄉里鄉親
    張庭夫婦公司被認定傳銷 舉報者:擔心... 電影《花渡好時光》定檔 回鄉青年演... 從《少年》《下山》《踏山河》到《孤...
    熱點排行

    如烟 五月天 在线
  •